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La galette aux pommes de terre feuilletée

À déguster à midi, au goûter ou pour le souper, un berrichon vous dira qu’il n’y a pas d’heure pour une pause galette. Ici, vous trouverez deux recettes mais ce ne sont que deux parmi tant d’autres…

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Ingrédients

Pour 4 personnes

Pour la pâte : 300 g de farine de blé – 300 g de purée de pommes de terre (variété farineuse de type bintje) à température ambiante (sèche, sans ajout de beurre ou de lait) -190 g de beurre doux à température ambiante – 100 g de faisselle (de chèvre ou de vache) – 1 cuillère à café bombée de sel (9 g) – 1 jaune d’œuf.

Pour la dorure : 1 jaune d’œuf dilué dans un peu d’eau

Préparation

  1. Versez la farine et le sel dans un grand saladier. Ajoutez la purée de pommes de terre et mélangez les ingrédients à la main.

  2. Faites ensuite un puits, mettez le jaune d’oeuf et la faisselle au fond. Pétrissez fermement pendant une minute puis basculez la pâte sur le plan de travail. Pétrissez-la. Si elle colle un peu aux doigts, ajoutez un léger voile de farine. Évitez de la malaxer comme on le ferait avec un pâton de pain. Pétrissez-la normalement et arrêtez dès qu’elle devient souple.

  3. Disposez la pâte dans le saladier, couvrez avec un torchon et laissez reposer au frais une petite heure. Sortez le beurre du réfrigérateur.

  4. Une fois à température ambiante, dimensionnez le beurre en un rectangle de 20 cm x 12 cm. Aidez-vous le plaçant dans une feuille de papier sulfurisée et en l’aplatissant avec la paume de la main ou le rouleau à pâtisserie.

  5. Sortez la pâte du réfrigérateur. Farinez légèrement le plan de travail. Étalez-la en forme de rectangle de 25 cm x 50 cm (environ). Mettez le rectangle de beurre au centre. Repliez le pan supérieur sur le beurre, puis le pan inférieur par dessus.

  6. Étalez de nouveau la pâte en forme de rectangle de 25 cm x 50 cm.

  7. Repliez le pan supérieur (1/3 de la surface totale de la pâte) au milieu, puis repliez le pan inférieur au milieu également.

  8. Donnez un quart de tour à droite.

  9. Posez la pâte dans une grande assiette. Couvrez d’un torchon et laissez au frais pendant 30 minutes.

  10. Sortez ensuite la pâte et procédez comme précédemment en refaisant deux fois les étapes 7, 8,9 et 10.

  11. Au total, vous aurez fait 6 tours. Pensez à soulever régulièrement la pâte pour vérifier qu’elle n’adhère pas au plan de travail. Si le beurre ressort en surface, colmatez les trous avec des petits morceaux de pâte prélevés sur les bords. Retirez régulièrement le surplus de farine avec un pinceau.

  12. A la fin du 6ème tour, placez la pâte feuilletée aux pommes de terre au réfrigérateur 30 minutes de plus, soit une heure au total.

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