Le pâté Berrichon
En Berry, il existe presque autant de recettes du pâté de Pâques que de berrichons. On vous propose modestement deux recettes testées et approuvées ! La première d’Alain Nonnet, chef de la Cognette, et la seconde de Linda Louis. Celles-ci rivaliseront sans nul doute avec celles des meilleures grands-mères berrichonnes.

Ingrédients
Pour 6 personnes
1 kg de pâte feuilletée – 400 g de viande hachée de porc – 400 g de viande hachée de veau (palette de préférence) – 6 œufs cuits durs – 1 œuf frais destinés à la farce, 1 jaune pour la dorure – 1 gousse d’ail finement hachée – 2 échalotes – Sel, poivre, thym, persil, noix de muscade à rapper – Le petit + : ½ verre de vin doux1 kg de pâte feuilletée – 400 g de viande hachée de porc – 400 g de viande hachée de veau (palette de préférence) – 6 œufs cuits durs – 1 œuf frais destinés à la farce, 1 jaune pour la dorure – 1 gousse d’ail finement hachée – 2 échalotes – Sel, poivre, thym, persil, noix de muscade à rapper – Le petit + : ½ verre de vin doux
Préparation
-
Préparez les œufs durs.
-
Épluchez et hachez finement les échalotes, l’ail, le persil et le thym. Ajoutez-les à la viande de porc et de veau haché, ainsi que l’œuf frais entier.
-
Mélangez bien cette préparation et assaisonnez à votre convenance (sel, poivre et noix de muscade râpée). Parfumez la farce avec un demi-verre de vin doux et mélangez bien à nouveau.
-
Partagez la pâte en deux parties égales. Étalez au rouleau deux rectangles identiques de 10 cm de large et 0,5 cm d’épaisseur.
-
Garnissez le premier avec une couche épaisse de farce. Disposez les œufs durs coupés en deux alignées sur toute la longueur.
-
Recouvrez l’ensemble avec le second rectangle de pâte. Pincez bien les bords sur tout le pourtour, dorez le pâté au jaune d’œuf.
-
Cuire à four moyen pendant une heure environ.