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La galette aux pommes de terre à l'ancienne

À déguster à midi, au goûter ou pour le souper, un berrichon vous dira qu’il n’y a pas d’heure pour une pause galette. Ici, vous trouverez deux recettes mais ce ne sont que deux parmi tant d’autres…

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Ingrédients

Pour la purée : 300g de pommes de terre, 50g de beurre.

Pour la pâte : 300g de farine, 150g de faisselle de chèvre, 150g de beurre, 10g de sel et un jaune d’œuf.

Préparation de la pâte

  1. Dans un premier temps, faire cuire les pommes de terre 15min dans l’eau salée, puis les réduire en purée à l’aide d’une fourchette. Ajouter les 50g de beurre au mélange puis réserver

  2. Dans un saladier, ajouter la farine, le sel puis la purée de pommes de terre. Mélanger le tout à la main. Faire un puits, et y mettre le jaune d’œuf puis 100g de faisselle de chèvre.

  3. Pétrir pendant une minute puis mettre la pâte sur un plan de travail.

  4. Incorporer le reste de la faisselle de chèvre. Si la pâte colle aux doigts, ajouter un peu de farine.

  5. Pétrir de nouveau jusqu’à ce que le mélange devienne souple.

  6. Mettre la pâte dans le saladier, couvrir d’un torchon et mettre au réfrigérateur une petite heure. Sortir le beurre du réfrigérateur pour qu’il ramollisse.

  7. Sur du papier sulfurisé, faire un rectangle de 20x12cm avec le beurre à l’aide de la paume de la main ou d’un rouleau à pâtisserie.

  8. Sortir la pâte du réfrigérateur, puis former un rectangle de 25x50cm environ. Mettre le rectangle de beurre au centre.

  9. Replier la partie supérieure au-dessus du rectangle de beurre, puis rabattre le pan inférieur au milieu.

Étape de pliage

  1. Former un rectangle de 25x50cm en étalant la pâte toujours du milieu vers le haut, puis du milieu vers le bas.

  2. Replier le pan supérieur sur la partie du milieu, puis rabattre le pan inférieur pour former un nouveau rectangle.

  3. Tourner la pâte d’un quart de tour à droite (dans le sens des aiguilles d’une montre).

  4. Mettre dans une assiette, couvrir d’un torchon puis mettre au réfrigérateur une demi-heure.

  5. Répéter l’opération de pliage à six reprises.

  6. A la fin du sixième tour, la pâte doit reposer une heure au réfrigérateur.

Cuisson

  1. Préchauffer le four à 190°C.

  2. Sortir la pâte du réfrigérateur, puis étaler en forme de rectangle (d’une épaisseur d’environ 1cm) sur le plan de travail fariné.

  3. Couper les bords avec un couteau aiguisé puis faire 10 à 12 rectangles dans la pâte.

  4. Placer les galettes sur une plaque anti-adhésive, passer le jaune d’œuf au pinceau à deux reprises pour la dorure.

  5. Tracer des sillons avec un couteau tranchant en biais.

  6. Enfourner 18 minutes pour des galettes fondantes ou 23 minutes pour qu’elles soient croustillantes.

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Place Saint-Cyr, 36100 Issoudun

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