La galette aux pommes de terre à l'ancienne
À déguster à midi, au goûter ou pour le souper, un berrichon vous dira qu’il n’y a pas d’heure pour une pause galette. Ici, vous trouverez deux recettes mais ce ne sont que deux parmi tant d’autres…

Ingrédients
Pour la purée : 300g de pommes de terre, 50g de beurre.
Pour la pâte : 300g de farine, 150g de faisselle de chèvre, 150g de beurre, 10g de sel et un jaune d’œuf.
Préparation de la pâte
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Dans un premier temps, faire cuire les pommes de terre 15min dans l’eau salée, puis les réduire en purée à l’aide d’une fourchette. Ajouter les 50g de beurre au mélange puis réserver
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Dans un saladier, ajouter la farine, le sel puis la purée de pommes de terre. Mélanger le tout à la main. Faire un puits, et y mettre le jaune d’œuf puis 100g de faisselle de chèvre.
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Pétrir pendant une minute puis mettre la pâte sur un plan de travail.
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Incorporer le reste de la faisselle de chèvre. Si la pâte colle aux doigts, ajouter un peu de farine.
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Pétrir de nouveau jusqu’à ce que le mélange devienne souple.
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Mettre la pâte dans le saladier, couvrir d’un torchon et mettre au réfrigérateur une petite heure. Sortir le beurre du réfrigérateur pour qu’il ramollisse.
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Sur du papier sulfurisé, faire un rectangle de 20x12cm avec le beurre à l’aide de la paume de la main ou d’un rouleau à pâtisserie.
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Sortir la pâte du réfrigérateur, puis former un rectangle de 25x50cm environ. Mettre le rectangle de beurre au centre.
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Replier la partie supérieure au-dessus du rectangle de beurre, puis rabattre le pan inférieur au milieu.
Étape de pliage
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Former un rectangle de 25x50cm en étalant la pâte toujours du milieu vers le haut, puis du milieu vers le bas.
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Replier le pan supérieur sur la partie du milieu, puis rabattre le pan inférieur pour former un nouveau rectangle.
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Tourner la pâte d’un quart de tour à droite (dans le sens des aiguilles d’une montre).
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Mettre dans une assiette, couvrir d’un torchon puis mettre au réfrigérateur une demi-heure.
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Répéter l’opération de pliage à six reprises.
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A la fin du sixième tour, la pâte doit reposer une heure au réfrigérateur.
Cuisson
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Préchauffer le four à 190°C.
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Sortir la pâte du réfrigérateur, puis étaler en forme de rectangle (d’une épaisseur d’environ 1cm) sur le plan de travail fariné.
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Couper les bords avec un couteau aiguisé puis faire 10 à 12 rectangles dans la pâte.
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Placer les galettes sur une plaque anti-adhésive, passer le jaune d’œuf au pinceau à deux reprises pour la dorure.
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Tracer des sillons avec un couteau tranchant en biais.
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Enfourner 18 minutes pour des galettes fondantes ou 23 minutes pour qu’elles soient croustillantes.